El club Marítimo Gaditano La Caleta (Andalucía), formado por David Fernández Montero, Philippe Chapuis y Jesús Manuel Jiménez, conseguía este pasado sábado 29 ocupar la primera plaza en la clasificación del XXXVII Campeonato de Clubes de Autonomías de Pesca Submarina en aguas de Cádiz.

El jueves 27, el salón de plenos del Ayuntamiento de Cádiz acogía la presentación del XXXVII Campeonato de España de Clubes de Autonomías y el V Open de Veteranos, organizados por el Club La Caleta con el apoyo del club Urta, comisarios de diferentes puntos de Andalucía y la Federación Andaluza de Actividades Subacuáticas, en un acto presidido por el concejal de Concejal de Juventud y Deporte, Adrián Martínez de Pinillos, el Vicepresidente Deportivo de la FEDAS, Guillermo Félix y el Presidente del Club organizador, José Fernández.
Se recordaba durante el acto, que esta edición se dedicaba al actual Vicepresidente de la Federación Andaluza de Actividades Subacuáticas, Manuel Baena, por su dedicación y entrega a este deporte, y fue él el encargado de hacer la presentación oficial del cartel del evento.

El viernes 28, se llevaron a cabo las inscripciones en las instalaciones del puerto «Elcano», y tras ellas se daba paso a la reunión técnica en la que se explicaban todos los pormenores de la prueba, horarios para la jornada de competición del sábado y la aclaración de posibles dudas sobre el reglamento.

El sábado 29 tocaba madrugar, y ya desde las siete de la mañana organización y deportistas se movían por el puerto para los últimos preparativos, entrega de sacos, etc, antes de la salida de puerto que se haría poco más de una hora después.
Llegados a la medianía de la zona de competición, frente a Camposoto, se daba la inicio a la prueba de Clubes de Autonomías en la que los treinta y cuatro equipos participantes tendrían un espacio de competición, que cubría una longitud de unos cuatro kilómetros, para tratar de conseguir capturas en cantidad y porte suficiente.

Las embarcaciones se dirigieron, en un principio, hacia sus puntos elegidos, distribuyéndose con una cierta uniformidad a lo largo y ancho de la zona, y aprovechando el buen tiempo y poco viento reinante a primeras horas de la mañana, iban haciendo sus primeras piezas con relativamente pocos desplazamientos.
Según avanzaba la mañana, el viento de levante arreciaba y la navegación se tornaba incómoda. Se observaba con la mayor parte de las embarcaciones se concentraban en ciertos puntos de calado medio-bajo, quedándose solo algunos equipos en las zonas exteriores buscando peces a más agua.

La prueba se desarrolló sin incidentes y al término de la misma, las embarcaciones se dirigieron a puerto incorporándose al grupo las de los Veteranos que esperaban en su zona, más cercana, para de este modo, entrar todos en grupo al puerto de «Elcano», entregar los sacos precintados con las capturas, y reponer fuerzas con la comida preparada por la organización mientras se ultimaban los detalles para el inicio del pesaje.

El pesaje comenzaba con las capturas del club de buceo Benalmádena, elegido por sorteo en la reunión técnica, que puso el listón muy alto con una espectacular pesca que, con 24 piezas, 8 especies y un cupo, sumaba un total de 73.665 puntos. Durante el pesaje, hubo muchos equipos que conseguían más de 10 especies y con más de 30 piezas capturadas, pero solo lograban acercarse al los que llevaban la delantera, los miembros del equipo Cataluña SPAS . Casi al final del pesaje le llegaba el turno al Club Marítimo Gaditano La Caleta, que sorprendió con 47 piezas de 11 especies diferentes con las que cerraba 3 cupos, colocándose en primera posición y ganando este campeonato.

La báscula y los cálculos necesarios para puntuar correctamente pesos, cupos y especies dejaron así los tres primeros puestos de la clasificación:

  1. Club Marítimo Gaditano La Caleta (Andalucía), formado por David Fernández Montero, Philippe Chapuis y Jesús Manuel Jiménez con 79.600 puntos
  2. Buceo Benalmádena (Andalucía), formado por Sergio Castillo, Luis Alcántara y Daniel Alberto Durán con 73.665 puntos
  3. Cataluña SPAS (Cataluña), formado por Xavier Blanco, Sergi Caballería y Roger Amat, con 70,245 puntos

La pieza mayor fue un mero de 19,4 Kg capturado por el equipo de la Armería del Carmen Cartagena, compuesto por Francisco García, Antonio Díaz y Carlos Jerez.

Clasificación y listado de equipos:

 

Todas las capturas fueron donadas a las siguientes organizaciones para su distribución entre los más desfavorecidos: «el rebaño de María», «comedor benéfico de María Arteaga», «residencia sor Ángela de la Cruz», y la «fundación benéfica Virgen de Valvanuz».

Algunas fotos del XXXVII Campeonato de España de Clubes de Autonomías, junto a las del V Open de Veteranos:

Texto y fotos: José Félix