El 23 de abril, la Selección Española Universitaria de Natación con Aletas, se desplazó a Pereira (Colombia) para participar en el campeonato del Mundo Universitario. La Selección formada por las nadadoras Irati Zufiaurre (C.N. Tafalla ), Mireia Bayes (C.E.Mediterrani) y los nadadores Oier Irisarri y David Villafañe (A.D. San Juan) fueron acompañados por el seleccionador nacional David Ros.

En este Campeonato se han conseguido plazas históricas para la Natación con Aletas nacional. Oier Irisarri consiguió la medalla de oro proclamándose Campeón del Mundo Universitario en la prueba de 50 bifins, consiguiendo el Récord Universitario de la prueba. Logro que nunca había conseguido ningún nadador en la historia de España. La marca establece así un nuevo Récord de España en el que la diferencia con el tiempo anterior es de casi un segundo.

Junto a sus otros 3 integrantes consiguieron así las medallas de plata en el 4×50 bifins mixto y la medalla de bronce en el 4×100 bifins mixto.

Todos ellos nadaron también las pruebas individuales donde se clasificaron para las finales en todas las pruebas.

David Villafañe fué 5º en 100 y 200 bifins, Mireia Bayes consiguió la 6ª en 400 y 800 superficie y Irati Zufiaurre obtuvo la 4ª posición en los 100 bifins y la 6ª en 50 y 200 bifins.

El seleccionador nacional David Ros se muestra muy contento con las posiciones y las marcas conseguidas por los cuatro integrantes, pero sobre todo con el trabajo, la implicación y el buen ambiente de grupo que han tenido los nadadores.